Forums de l'association MO5.COM

Nous sommes actuellement le Ven 19 Oct 2018 23:58

Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 4 message(s) ] 
Auteur Message
 Sujet du message: faire fonctionner un TO7
MessagePublié: Jeu 13 Déc 2012 11:17 
Hors-ligne

Inscription : Jeu 28 Déc 2006 12:33
Message(s) : 6
Localisation : 85
Bonjour
un oncle vient de me donner deux TO7. Le problème est que je ne sais pas les faire fonctionner. Ils s'allument bien, mais après ? Les cassettes, quand les lancer en lecture ? Bref, je suis nul !
Et mon ami Google n'a pas répondu à mes questions.
cdt


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: faire fonctionner un TO7
MessagePublié: Jeu 13 Déc 2012 19:36 
Bonsoir,

Pour faire fonctionner un To7 (To7 ou To7/70), il faut déjà qu'il y ait la rom Basic dans la machine (dans la petite trappe sur la gauche). Je n'ai qu'un To7/70, mais je suppose que la procédure est la même pour le To7.

Pour charger une cassette, il te faut évidemment un lecteur connecté sur le To7/70. C'est un modèle bien particulier de chez Thomson (LEP).
Il se connecte sur une prise ronde sur le flanc gauche de la machine.

Quand tu allumes la machine, tu dois tomber sur un menu te proposant trois choix :

1 - Basic Microsoft 1.0
2 - Lecteur de cassette
3 - Crayon optique

Sur un To7/70, tu peux exécuter un programme sur une cassette à partir du menu 2 ou du Basic.

Si tu n'as pas ce menu, un petit nettoyage à l'alcool des connecteurs de la cartouche Basic s'impose.

A partir du Basic, il faut taper une commande de chargement. C'est là que cela se corse un peu car, en fonction du programme convoité, la commande à taper n'est pas toujours la même :

RUN "" pour les programmes Basic et certains programmes binaires

LOADM "",R s'il s'agit d'un programme binaire

Si tu as des originaux, c'est toujours indiqué soit sur la cassette, soit sur la notice.

Si ça ne fonctionne pas (tout est possible !), soit tes cassettes sont abimées, soit (plus
probable), la courroie de ton lecteur de cassette est trop vieille et ne tire plus correctement
la cassette. Ca peut se changer à moindre frais.

Bienvenue dans le monde des ordinateurs familiaux des années 80 :-).

T&J/GPA


Haut
  
 
 Sujet du message: Re: faire fonctionner un TO7
MessagePublié: Jeu 13 Déc 2012 20:34 
Hors-ligne

Inscription : Jeu 28 Déc 2006 12:33
Message(s) : 6
Localisation : 85
C'est vraiment très sympa !!
c'est exactement ce dont j'avais besoin. je teste et reviendrais pour dire ce qu'il en est .
MERCI !!!! :D


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: faire fonctionner un TO7
MessagePublié: Mar 30 Sep 2014 13:37 
Hors-ligne

Inscription : Mar 30 Sep 2014 13:18
Message(s) : 1
Bonjour,

Fabriquer un cordon, ça risque d'être un peu chaud, car il me semble que le connecteur côté console est loin d'être standard. Le mieux, c'est de trouver une épave avec le fameux câble...

_________________
zoha


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 4 message(s) ] 

Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Aller vers :  
cron
POWERED_BY
Traduction et support en françaisHébergement de site